Правовые аспекты владения и использования земельных участков

В данной статье мы рассказываем и том, какие виды прав на земельные участки есть, об их особенностях и правилах оформления.
Правовые аспекты владения и использования земельных участков


Приобретая участок или получая его в подарок или по наследству, стоит обратить внимание на форму собственности, от которой зависят ваши права и обязанности в отношении земельного участка. Виды собственности на землю подразделяются на шесть категорий в соответствии с актуальным земельным правом на 2017 год. Все виды прав на землю имеют свои специфические особенности. Рассмотрим подробно каждый из них.

Виды прав на земельные участки

1. Постоянное бессрочное пользование. Это право пользования государственной или муниципальной собственностью по решению уполномоченного органа. При данном виде прав гражданин не является собственником и не имеет права распоряжаться выданным в постоянное бессрочное пользование земельным участком. Субъектами могут быть юридические лица или граждане РФ. Право заканчивается на основании отказа землепользователя от своего права, в случаях, указанных в статье 53 ЗКРФ или на основании изъятия земли из пользования.

2. Пожизненно наследуемое владение земельным участком. В данном случае все права распоряжения находятся в государственной или муниципальной собственности. Землепользователь вправе пользоваться землей пожизненно и передавать земельный участок по наследству. Устаревший вид прав на землю, на данный момент практически не используется.

3. Владение и распоряжение землей на основании права собственности. Самое главное отличие данного вида прав на землю в том, что это единственный вид права, который подразумевает не только использование земельного участка, но и распоряжение им. Имея свидетельство о праве собственности на участок, вы можете совершать сделки обмена, купли-продажи, оформлять дарственную, включать землю в завещание, сдавать в аренду или предоставлять в залог, если земля не находится под арестом или иными предусмотренными законом обстоятельствами. Это самый предпочтительный вид земельных прав. Субъектом могут быть физические или юридические лица. Данный вид прав регулируется статьей 15 Земельного кодекса.

4. Аренда земельного участка. Самый простой и доступный способ получения прав на земельный участок. Получается путем подписания договора аренды с последующей регистрацией в государственных органах, если срок аренды превышает 1 год. При этом на основании договора аренды вы можете пользоваться землей, но не имеете права ей распоряжаться, то есть не можете ее продавать, обеспечить залог за счет нее, обменять или подарить. Договор также регулирует размер арендной платы и сроки ее погашения. По закону Российской Федерации субъектом могут быть граждане РФ, юридические лица и иностранные граждане, если иное не предусмотрено законодательством. Обратите внимание, что участки, проходящие по административному или уголовному делу, а также изъятые из оборота государством, не могут быть сданы в аренду. Право аренды земельного участка регулируется в соответствии со статьей 22 Земельного Кодекса Российской Федерации.

5. Безвозмездное срочное пользование. Данный вид прав на земельные участки описан подробно в статье 23 Земельного кодекса Российской Федерации. Участки могут быть выделены как физическим лицам, так и юридическим. Земли могут находиться в муниципальной, государственной, частной или юридической собственности. Право прекращается по истечению срока договора, по обоюдному решению или по решению лица, предоставляющему участок.

6. Сервитут (ограниченное пользование чужой землей). Сервитут может быть срочным или постоянным. Различают также частный и публичный сервитут. Частный сервитут устанавливается между соседними участками. Публичный сервитут устанавливается государственными органами или органами местно самоуправления в целях обеспечения своих интересов без принудительного изъятия участков. Сервитут используется в случаях необходимости прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, иных нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.