Ленточный фундамент своими руками - пошаговая инструкция

Описание пошаговой инструкции по монтажу ленточного фундамента своими руками. Утепление ленточного фундамента.
Ленточный фундамент своими руками - пошаговая инструкция


Ленточный фундамент по типу возведения бывает сборный и монолитный. Сборный фундамент собирается из железобетонных блоков, изготовленных в заводских условиях. Для монтажа сборного ленточного фундамента потребуется привлечение грузоподъемной техники. Поэтому при самостоятельном строительстве малоэтажного дома, используют методику закладки монолитного фундамента. Сделать ленточный фундамент своими руками задача непростая, но выполнимая. Для этого необходимо разобраться в этапах строительства дома и непосредственно в том, как правильно сделать ленточный фундамент.

Ленточный фундамент своими руками пошаговая инструкция

Ленточный фундамент своими руками пошаговая инструкция.jpg

Рис. схема ленточного фундамента

Прежде чем приступить к пошаговой инструкции ленточного фундамента, немного основной информации.

Ленточный монолитный фундамент закладывают как под дома, так и под бани и заборы. Благодаря простоте в устройстве, ленточный фундамент получил широкое применение и устанавливается повсеместно, где позволяют это сделать конструктивные особенности здания и грунты.

Нужно знать, что монолитный ленточный фундамент бывает малкозаглубленным и заглубленным. Глубина заложения мелкозаглубленного ленточного фундамента составляет от 50 до 70 см. Он применяется для строительства каркасных домов, домов из пенобетона или дерева. Заглубленные фундаменты являются более устойчивыми, т.к. они заглубляются ниже уровня промерзания почвы. Глубина такого фундамента составляет 70-150 см.

В первую очередь обозначим все пункты плана по закладки ленточного фундамента:

  1. Разметка по осям, согласно проекту здания
  2. Выкапывание траншеи
  3. Закладка песчаной подушки
  4. Устройство опалубки
  5. Арматурный каркас
  6. Вентиляция и коммуникации
  7. Гидроизоляция фундамента
  8. Распределение бетонного раствора
  9. Уход за бетоном
  10. Распалубка
  11. Утепление ленточного фундамента
  12. Обратная засыпка

  1. Разметка участка под будущий фундамент относится к подготовительным строительным работам. Изначально участок очищается от мусора, деревьев и кустарников, которые могут помешать строительству, а также выкашивают траву. Перед тем, как начать разметку, следует выровнять поверхность. Намечают оси по ширине стен (обычно это 400мм), делая запас на несколько сантиметров для удобства. Сперва расчерчивают периметр здания, проверяют угломером правильность углов и сравнивают диагонали. Убедившись, что периметр намечен верно, натягивают леску, и приступают к внутренней разметке стен.
  2. До начала разработки траншеи необходимо изучить рельеф участка. Выкапывание необходимо начинать с самой низкой точки для того, чтобы компенсировать разницу высот. Чтобы ускорить время работ по рытью траншеи, привлекают экскаватор. Дно и стены траншеи обязательно должны быть ровными, поэтому необходимо использование уровня при работах.
  3. Песчаная подушка по толщине в среднем составляет 15-30 см, все зависит от прочности подстилающего слоя, чем слабее слой, тем толще нужна песчаная подушка. Песок необходимо хорошо утрамбовать, после чего на него засыпается небольшой слой щебня или гравия. Гравий служит для защиты от воздействия влаги. Далее заливают бетонный раствор толщиной 5-10 см, это так называемая «подбетонка». После набора прочности подбетонкой (около одной недели), приступают к опалубке и армированию.
  4. Опалубку можно использовать как съемную – из дерева, так и несъемную – из пенополистерола. Все зависит от выделяемого бюджета на этот этап строительства. Высота опалубки превосходит высоту фундамента на 10-20 см. Изнутри опалубки обмазывают гидрофобными маслами или обклеивают рубероидом. На внутренней поверхности опалубки необходимо отметить высоту закладываемого бетона. Подробнее о монтаже опалубки можно почитать в статье «Опалубка для ленточного фундамента».
  5. Арматуру используют диаметром 10-15 мм, она назначается на этапе проектирования при расчете арматуры на конкретное здание. Стержни арматуры связывают между собой проволокой, образуя объемную конструкцию. Если пользоваться сваркой при скреплении арматуры, то необходимо учитывать, что места сварки будут подвержены коррозии, а сама конструкция получится жесткой, из-за чего возможны лишние напряжения в бетоне, провоцирующие появление трещин. Подробнее о монтаже опалубки можно почитать в статье «Армирование ленточного фундамента».
  6. Вентиляция организовывается в цоколе. Выполняется она с использованием трубы из асбестоцемента диаметром 10 см. Труба располагается поперек траншеи и привязывается к арматуре. Чтобы ее не залило бетонным раствором, необходимо внутрь трубы насыпать песок. Такие же отверстия в фундаменте необходимы для провода канализации и водопровода. Эти отверстия должны располагаться ниже уровня земли, а точнее их зарывают ниже уровня промерзания грунта (не менее 1,5 м).
  7. До заливки бетонным раствором необходимо сделать гидроизоляцию фундамента. Гидроизоляция защищает фундамент от подземных вод, которые могу его разрушить. Самым распространенным способом защиты от влаги является рубероид. Его укладывают на дно траншеи, далее проводят работы по возведению фундамента, а после набора прочности бетоном, со всех сторон обкладывают листами рубероида и промазывают горячей смолой. Еще одним вариантом гидроизоляции могут быть специальные добавки, которые подмешиваются непосредственно в бетонный раствор.
  8. Для вычисления необходимого объема бетонной смеси необходимо умножить толщину стен на высоту фундамента и на его периметр. Бетон изготавливается из цемента, песка и щебня. Чем массивнее здание, тем прочнее нужен бетон, поэтому, варьируя пропорциями составляющих компонентов, можно добиться необходимой марки бетона – М-200, М-250 или М-300. Заливают бетонный раствор послойно, тщательно утрамбовывая смесь. Миксер необходимо перемещать по периметру фундамента, т.к. разгонка из одного места негативно скажется на качестве заливки.
  9. Сразу после укладки, бетонный раствор необходимо накрыть пленкой или мешковиной для предотвращения потери влаги. Если бетонирование происходит в жарком климате, то бетон необходимо поливать водой каждые 2 часа для предотвращения растрескивания. В холодное время года, бетон необходимо подогревать. Для этого еще на этапе армирования, пропускают специальные проводки с током.
  10. Распалубку можно производить, когда бетон набрал 70% своей прочности. Этот показатель достигается на вторую неделю при среднесуточной температуре +20 градусов. Полную же прочность бетон набирает спустя месяц после заливки.
  11. Для утепления фундамента используют пенопласт, пенополистерол или пенополиуретан. Последний наносится как аэрозоль на фундамент и хорошо утепляет.
  12. Последний этап в заложении ленточного фундамента является обратная засыпка грунта, оставшегося после рыться траншеи. Полости по периметру фундамента засыпают этим грунтом или песком, и утрамбовывают.

Опираясь на вышеприведенные пункты, можно сделать вывод, что самостоятельный монтаж ленточного фундамента возможен, нужно только быть готовым к большому объему физической работы. По такому же принципу можно сделать ленточный фундамент под баню и забор. Правильно заложить ленточный фундамент не сложно, главное соблюдать все необходимые строительные нормы и правила.