Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Особенности заложения своими руками.

Обзор мелкозаглубленного ленточного фундамента с описанием основных характеристик и видов. Описание этапов заложения фундамента своими руками.
Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Особенности заложения своими руками.

Методы возведения ленточных фундаментов

Ленточные фундаменты мелкого заложения по методу возведения различают на монолитные и сборные.

Монолитные ленточные фундаменты изготавливаются прямо на строительной площадке, для этого в траншеях устанавливают деревянную опалубку, затем в нее укладывают арматурный каркас и сваривают его, после чего заливают бетонным раствором.

Сборные ленточные фундаменты состоят из железобетонных блоков заводского изготовления. Блоки бывают двух видов: трапециевидные (их укладывают вниз), и стеновые фундаментные блоки прямоугольного сечения ФБС, который укладываются на первые и связываются между собой арматурой, щели заполняют бетонным раствором.

У каждого метода есть свои положительные и отрицательные стороны. Для удобства представим их в сравнении.

Таблица 1. Сравнение монолитного и сборного фундамента мелкого заложения

Монолитный ленточный фундамент Сборный ленточный фундамент
Срок эксплуатации 100-150 лет 50-70 лет
Скорость Заложение фундамента занимает много времени Готовые ж/б блоки сокращают время укладки
Адаптивность Такой фундамент можно устанавливать под стены любой геометрической сложности. Заложение прямо на строительной площадке. Установка только под прямые стены
Армирование и бетонирование Нужны квалифицированные специалисты по армированию и бетонированию Не требуется
Задействуемая спецтеника Не требуется спецтехника Требуется аренда подъемного оборудования – лебедки, крана
Стоимость Достаточно дорогостоящее заложение Несколько дешевле в заложении
Прочность конструкции Цельность конструкции улучшает прочностные характеристики Ниже прочностные характеристики из-за швов в конструкции


Глубина заложения ленточного фундамента

Заложение фундамента является одним из самых ответственных этапов в строительстве, ведь для определения глубины заложения фундамента стоит учитывать:

  1. назначения зданий и сооружений, наличия подвалов, подземных коммуникаций и фундаментов под оборудование;
  2. геологических и гидрогеологических условий строительной площадки (виды грунтов, их физическое состояние; уровень грунтовых вод и возможные колебания и изменения его в период строительства и эксплуатации зданий и сооружений; наличие верховодки), а также климатических особенностей района;
  3. величины и характер нагрузок, действующих на основание;
  4. глубины заложения фундаментов примыкающих зданий и сооружений;
  5. возможности пучения грунтов.

Если проведены все необходимые геологические изыскания и вам подходит фундамент мелкого заложения, или, как его еще называют, незаглубленный ленточный фундамент, то можно приступать к его заложению.

В большинстве случаев фундамент закладывают ниже уровня промерзания грунта, но технологии не стоят на месте и человечество стремится к ускорению процессов строительства и уменьшению на него затрат. Поэтому в настоящее время для строительства малоэтажных зданий все чаще применяют мелкозаглубленные фундаменты. Глубина их обычно не превышает 70 см. Это позволяет сэкономить деньги на земляных работах и соответственно сократить сроки строительства. Отсюда у многих владельцев земельных участков возникает вопрос: «Возможно ли сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками?». Чтобы на него ответить необходимо ознакомится с этапами возведения ленточного фундамента.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками


Первый этап

 

Прокопка траншеи для фундамента под несущие стены. На дно траншеи засыпается песок, как непучинистый грунт, и утрамбовывается. На выровненное основание укладывается гидроизоляция из битумно-полимерного рулонного материала.

1.jpg


Второй этап

 

Изготовление опалубки из деревянных досок. Установка опалубки непременно требует применения уровня в вертикальной и горизонтальной плоскости. Далее деревянные щиты покрывают рубероидом или обильно смачивают водой для того, чтобы дерево не тянуло воду из бетонного раствора.

 

2.jpg


Третий этап

 

Сварка арматурного каркаса и укладка его в траншеи.

3.jpg


Четвертый этап

 

Заливка бетонного раствора в траншеи. На этом этапе недопустимы образования воздушных пустот, поэтому бетонную смесь лучше всего заливать слоями по 20 мм.

 

4.jpg


Пятый этап

 

Чтобы избежать деформации основания в следствии пучения грунта, необходима установка дренажной системы. Ее можно сделать двух видов:


а) По внешнему периметру фундамента здания пробуривают скважины глубиной не менее глубины промерзания почвы, расстояния между скважинами 2-3 метра. На дно насыпают щебень, затем помещают трубу, которую тоже засыпают щебнем. Вокруг трубы выставляется опалубка, в проемы засыпается слой песка, который тщательно трамбуется, и далее заливается бетонный раствор. В бетонную смесь обязательно опускается арматура.

б) Чтобы избежать промерзания грунта под фундаментом, по его периметру устанавливаю отопительную систему из труб, в которых циркулирует горячая вода. Это несомненно экономически затратный способ, но он намного надежнее, нежели высадка кустарников по периметру здания.

 

5.jpg

Шестой этап

 

Гидроизоляция фундамента. Возможно применять обмазочную гидроизоляцию из битумной мастики. Это недорогой и эффективный способ защитить железобетонное основание от воды. Но все же более надежный способ — это заложение в траншеи по внешнему периметру фундамента, на дно которого засыпается щебень, далее устраивается отмостка шириной от 50 до 100 см.

6.jpg 


В процессе заложения ленточного фундамента необходимо учитывать множество нюансов и если вы уверены в своих знаниях и силах, то сможете возвести мелкозаглубленный фундамент своими руками. В ином случае надежнее всего обратиться в строительную компанию, которая за вас выполнит данную задачу с минимальными потерями времени и качества.