Монолитный ленточный фундамент

Обзор монолитного ленточного фундамента. Основные этапы работы по подготовке и заливке монолитного ленточного фундамента.
Монолитный ленточный фундамент


В современном строительстве чаще всего используется монолитный способ закладки фундамента. Ленточный монолитный фундамент самый универсальный тип основания для малоэтажного дома. Прежде чем приступать к укладке фундамента, необходимо выяснить на какую глубину нужно его закладывать, чтобы здание было устойчивым и не подвергалось неравномерным деформациям. Для этого проводится расчет ленточного фундамента по несущей способности. После вычисления глубины заложения фундамента, выкапывается траншея под ленту. Далее необходимо позаботься об укреплении стен грунта и их гидроизоляции, а заодно и устроить опалубку по всему периметру траншеи.

Опалубочные работы

Опалубкой называют формообразующие и поддерживающие элементы, которые после установки в рабочее положение, образуют форму для укладки бетонной смеси. Конструкцию опалубки изготавливают на месте строительства, учитывая конфигурацию фундамента. Главное назначение опалубки – это придать бетону нужную форму до его твердения. Т.к. опалубка должна быть жесткой, она может нести в себе закладные детали и даже арматуру. От опалубки зависит качество поверхности бетона. Также, с помощью опалубки бетону можно придать спец свойства (гидроизоляционные или декоративные), для этого могут применять несъемную опалубку.

Опалубку для ленточного фундамента можно сделать своими руками, для этого достаточно иметь представление о ее видах и свойствах. Наиболее часто в качестве материала для опалубки применяют сталь, древесину, фанеру и пластмассы. Из пиломатериалов для деревянной опалубки применяют хвойные и лиственные породы деревьев, такие как, сосна, ель, ольха, береза. Минусом такой опалубки является невысокая оборачиваемость, хотя имеет широкое применение.

Сцепление бетона с опалубкой

Очень важно при установке опалубки помнить о том, что после затвердения бетона и набора прочности, опалубку нужно будет демонтировать. Если в начале не принять меры по снижению сцепления бетона с опалубкой, то снять опалубку будет очень сложно и поверхность бетона будет неровной. Это происходит из-за адгезии бетона, он просто прилипает к опалубке благодаря ее шероховатости и пористости поверхности. К стальным и деревянным поверхностям бетон прилипает сильнее, чем к пластмассе из-за слабой смачиваемости.

Сцепление бетонов с различными опалубочными материалами.jpg

Для снижении адгезии применяют гладкие плохо смачиваемые материалы или наносят специальные антиадгезионные покрытия (гидрофобизирующие масла, смазки). Подробнее про опалубку описано в статье «Опалубка для ленточного фундамента».

Арматурные работы

Арматура в бетоне необходима для восприятия растягивающих усилий. Бетон в свою очередь в основном принимает сжимающие напряжения. Их совместная работа помогает конструкции прослужить в разы дольше и быть значительно прочнее. Делится арматура на рабочую, которая воспринимает расчетные нагрузки от здания и конструктивную, которая нужна для принятия неучтенных при расчете нагрузок (усадочные нагрузки, температурные, временные). Выбирать марку арматурной стали необходимо с учетом прочностных характеристик бетона. Подробнее о классификации арматуры можно почитать в статье «Армирование ленточного фундамента».

При армировании бетонного фундамента применяются, как арматурные стержни, так и различные сетки, и металлические каркасы.

Виды арматурных изделий.jpg

Монтаж арматуры в опалубке следует производить в строгом соответствии с проектной документацией, т.к. арматура перед установкой рассчитывается. Расчет производится для обеспечения требуемой прочности бетонного фундамента. Стоит учитывать, что перебор с количеством арматуры негативно скажется на дальнейшую работу фундамента. Поэтому не следует пренебрегать расчетом арматуры.

При укладке арматурного каркаса необходимо учитывать толщину защитного слоя. Минимально допустимая толщина защитного слоя для фундамента при наличии подготовки – 36 мм, без подготовки – 70 мм.

После того, как арматура будет уложена в траншею, ее нужно будет связать между собой. Для вязки арматуры в основном применяю гибкую проволоку. Ею обвязывают все стыковые соединения арматуры специальным ручным или полуавтоматическим крючком. Сварка арматурных каркасов пользуется меньшей популярностью, т.к. соединения после нее получаются жесткими, это может вызвать лишние напряжения в фундаменте, от чего возможно появление трещин в бетоне.

Следующий шаг – заливка металлического каркаса бетонным раствором.

Бетонные работы

Бетонирование наиболее ответственная часть из завершающих процессов возведения монолитного ленточного фундамента. Учитывая то, что затвердевшая бетонная смесь плохо поддается корректировке, операции по бетонированию следует выполнять особенно тщательно.

Заливка ленточного фундамента включает в себя 2 этапа: распределение и уплотнение бетонной смеси в траншеи с арматурным каркасом. Их выполняются в непрерывной последовательности, чтобы избежать преждевременного твердения. Уплотнение бетона производится трамбованием, штыкованием или вибрированием. Это делается для обеспечения хорошего заполнения бетонной смесью формы опалубки, а также для увеличения плотности бетона. С ростом плотности увеличиваются и прочностные характеристики, морозостойкость и водонепроницаемость.

Виброуплотнение бетонной смеси.jpg

Марка бетона для ленточного фундамента подбирается в зависимости от специфики здания. В первую очередь марка зависит от веса будущей конструкции. Если дом будет сборно-щитовым, т.е. стены его будут иметь достаточно легкий вес, то подойдет бетон марки М200. Для зданий из бревен, газосиликатных блоков или ячеистых бетонный блоков, подойдет бетон марки М200-М300. Для тяжелых цельно бетонных конструкций необходимо будет использовать марку от М300 и выше.

Чтобы бетон набрал требуемую прочность, ему требуются нормальные температурно-влажностные условия для его твердения. Условия зависят от вида бетона и климатических особенностей. При твердении изменяется объем бетона, а именно происходит усадка. При быстром высыхании бетона усадка может привести к образованию трещин. Чтобы снизить вероятность появления температурно-усадочных трещин, бетон обильно увлажняют. Поверхность свежеуложенного бетона накрывают пленкой, мокрыми опилками или мешковиной и начинают увлажнять не позднее, чем через 10-12 часов после бетонирования. В жаркую погоду – через 2-3 часа. Тщательней всего увлажняют грани и узлы фундамента.

После бетонных работ устраивается гидроизоляция по всей площади фундамента.

В заключении приведем плюсы и минусы ленточного фундамента.

Ленточный фундамент: плюсы и минусы

К плюсам монолитного ленточного фундамента относятся:

  • Равномерное распределение нагрузки от веса наземной части здания на основание
  • Не требует изъятие грунта под всем домом
  • Долговечность и прочность
  • Подходит для различной формы стен здания
  • Заложение фундамента происходит непосредственно на строительной площадке, что не требует привлечение дорогой грузоподъемной спецтехники

К минусам монолитного ленточного фундамента относятся:

  • Требует профессионализма и должного опыта от строителей
  • Занимает достаточно много времени.