Свайный фундамент своими руками

Описание процесса изготовления свайного фундамента своими руками. Детальная инструкция по монтажу и отделки свайного фундамента.
Свайный фундамент своими руками


Холмистый рельеф, пучинистые или слабые грунты могут напугать любого, кто собирается построить дом на своем участке. Но не стоит волноваться раньше времени, ведь благодаря современным технологиям строительства, фундамент под дом возможно заложить даже на обводненной территории или в сейсмически активной зоне. Это же касается и практики строительства фундамента своими руками. Для того, чтобы постройка прослужила долгие годы, сперва необходимо проделать подготовительные работы.

Самый важный этап – это проект и все инженерные расчеты сооружения. Если подойти к нему безответственно, то усилия могут быть затрачены в пустую. Исходя из результатов геологических изысканий участка, выявляется слой грунта, который может быть несущим для всей конструкции. А по итогам расчета фундамента, будет вычислена глубина свайного фундамента, количество свай и способ их монтажа.

Для установки свайного фундамента своими руками рассмотрим два метода.

Сваи для фундамента, который возможно возвести самостоятельно, могут быть металлическими винтовыми и железобетонными буронабивными.

Свайный фундамент своими руками пошаговая инструкция

I. Монолитный буронабивной фундамент устраивается непосредственно в грунте.

  • Шаг 1. Расчистка участка от мусора, деревьев и кустарников.
  • Шаг 2. Разметка периметра на участке с помошью колышков и веревки.
  • Шаг 3. Разработка траншеи или котлована для ростверка. В случае плитного ростверка потребуется котлован, в случае ленточного – траншея. Глубина траншеи/котлована определяется из расчета и должна учитывать запас для подготовки из песка и щебня (доп. около 30-50 см). Выкопать траншею можно и обычной лопатой, главное, чтобы ее дно было ровное, поэтому необходимо применять уровни.
  • Шаг 4. Разметка расположения свай. Обычно шаг свай составляет 2 метра.
  • Шаг 5. Бурение скважин на расчетную глубину их заложения с помощью ручного бура. На дно скважин засыпается песчаная подготовка, при бурении необходимо предусмотреть ее толщину.
  • Шаг 6. Погружение в скважины труб металлических или асбестоцементных. Они буду служить несъемной опалубкой и одновременно гидроизоляцией для бетона.
  • Шаг 7. Установка арматурного каркаса в трубах. Количество и толщина арматуры рассчитываются заранее. Перед погружением арматуру связывают проволокой, создавая объемный каркас. Выпуски арматуры оставляют длиной 20-30 см. Они необходимы для дальнейшего скрепления с армкаркасом ростверка.
  • Шаг 8. Укладка геотекстиля с нахлестом в 10-15 см в стыках на дно траншеи/котлована
  • Шаг 9. Засыпка песчаной подушки и ее утрамбовка. Обычная толщина составляет 20 см.
  • Шаг 10. Щебеночное или гравийное основание толщиной 10 см.
  • Шаг 11. Укладка рубероида с перехлестом 10-15см. Стыли необходимо промазать мастикой.
  • Шаг 12. Монтаж деревянной опалубки для ростверка. Перед этим необходимо собрать опалубочные щиты, для простоты в их дальнейшем устройстве. Доски опалубки необходимо обмазать гидрофобными средствами или же предусмотреть гидроизоляцию в виде рубероида.
  • Шаг 13. Сооружение металлического каркаса для ростверка и связка его с арматурой для свай.
  • Шаг 14. Заливка бетонным раствором. Сперва заливают скважины, а далее смесь укладывают в траншею или котлован. Бетонную смесь необходимо хорошенько утрамбовать, чтобы избежать образования пустот.
  • Шаг 15. Бетон необходимо накрыть пленкой или мешковиной и производить уход по мере набора им прочности. В зависимости от климатических условий, бетон необходимо будет либо поливать водой для предотвращения растрескивания, либо же подогревать.

Полный набор прочности бетоном происходит обычно за месяц. После чего можно продолжить возведение здания.

В данной инструкции по установке свайного фундамента, мы рассмотрели устройство монолитного ростверка, объединяющего оголовки свай. Монолитный ростверк является наиболее подходящем для самостоятельных строительных работ без привлечения подъемной техники.

II. Фундамент на винтовых сваях. В качестве опор под здание можно использовать стальные винтовые сваи. Они просты при монтаже своими руками. Винтовые сваи состоят из металлической трубы и лопастей. Толщина металла, количество лопастей и длина свай определяются в первоначальном расчете фундамента.

  • Шаг 1. Для установки фундамента на винтовых сваях не требуется расчистка и выравнивание территории. Его можно устанавливать даже на склоне. Первый шаг – разметка территории согласно проекту.
  • Шаг 2. Сваи необходимо покрыть дополнительным слоем гидроизоляции для обеспечения долговечности всей конструкции.
  • Шаг 3. Сначала выполняется монтаж угловой сваи на самой высокой точке стройплощадки, потом - диагональная к ней и остальные сваи по углам. Садовым буром в месте ввинчивания сваи создается направляющая скважина, ее глубина должна быть на пол метра меньшей длины сваи.
  • Шаг 4. После установки всех свай, их выравнивают по высоте, а излишки обрезаются. Для определения точной высоты обрезки используется уровень.
  • Шаг 5. Заложение арматурного каркаса в полость сваи для последующей связки их с ростверком.
  • Шаг 6. Заливка сваи бетонным раствором.
  • Шаг 6. Сборка опалубки для монолитного ростверка.
  • Шаг 7. Устройство гидроизоляции.
  • Шаг 7. Вязка арматурного каркаса и укладка его в опалубку.
  • Шаг 8. Заливка бетонной смеси в опалубку.
  • Шаг 9. Уход за бетоном. Набор расчетной прочности.

В описанном выше примере, в качестве ростверка применяют железобетонную монолитную технологию. Но также возможно применение сборных ж/б плит и блоков, деревянного ростверка и ростверка из металлопрокатных сталей.

Отделка свайного фундамента. Создание навесного цоколя.

Суть этого метода заключается в облицовке листовыми отделочными материалами, которые крепятся на деревянные или металлические направляющие. Этапы данной технологии:

  • Вначале выполняется обрешетка, которая крепиться на винтовые сваи с помощью саморезов. В качестве направляющих используют металлопрофильные трубы 40х20х2 мм или деревянные доски, размерами 40х100 мм. Их необходимо предварительно обработать антисептиком.
  • Неровные углы направляющих обрезаются и соединяются с перпендикулярными торцами ответных досок с помощью профильного уголка.
  • Между обшивкой и грунтом необходимо оставить небольшой зазор во избежание повреждения во время пучения грунта. Данный зазор должен быть в пределах 5-7 см. Зазор можно закрыть металлической сеткой, чтобы домашние животные не могли проникнуть под дом. К полученной обрешетке крепятся облицовочные термопанели: каменные панели, листовой шифер, фасадные плиты, асбестоцементные плиты.
  • В завершение отделки фундамента устанавливаются капельники, отливы, металлические уголки. Для хорошей вентиляции подпола необходимо обеспечить специальные продухи.

Достоинства навесного цоколя:

  • Экономичность
  • Небольшой объем работ и простота монтажа
  • Навесной цоколь обеспечивает хорошую вентиляцию и защищает подпольное пространство от сырости, что предотвращает образование плесени на фундаменте
  • Эстетичность. Благодаря современным отделочным материалам, фундаменту можно придать имитацию натурального камня, мрамора, дерева.